Daftar Tim/Klub Yang Pernah Menjadi Juara UEFA Champions League (UCL)

loading...
uefa-champions-league.jpg
UEFA Champions League (Liga Champions Eropa) atau biasa disingkat UCL adalah kejuaraan sepakbola tahunan antar klub di Eropa. Turnamen ini sering disebut-sebut sebagai turnamen paling bergengsi bagi tim sepak bola di daratan Eropa.

Kejuaraan ini dimulai pada musim 1955/1956 dengan menggunakan sistem gugur dua leg, yaitu setiap tim bermain dua pertandingan, satu tandang dan satu di kandang, dan tim dengan skor rata-rata tertinggi maju ke babak berikutnya. Hanya tim-tim juara liga di masing-masing negara, ditambah dengan pemegang juara pada saat itu, yang berhak ikut ajang kompetisi ini.

Format turnamen ini pun diganti pada musim 1992/1993. Mulai saat itu, kejuaraan mempunyai tiga babak kualifikasi, satu babak kompetisi grup (tim-tim bermain dalam bentuk "kandang-tandang" seperti kompetisi reguler), dan kemudian empat babak final dengan sistem gugur. Semua babak kualifikasi dan pertandingan dengan sistem gugur dilangsungkan dengan dua leg, kecuali pertandingan final yang merupakan pertandingan tunggal yang diselenggarakan di sebuah tempat yang telah ditentukan oleh UEFA.

Sebelum bernama UEFA Champions League, kompetisi ini awalnya diberi nama European Champion Clubs' Cup atau biasa disebut European Cup. Nama UEFA Champions League sendiri baru dipakai pada musim 1992/1993 dengan format baru seperti yang dijelaskan diatas.

Berikut Daftar Tim/Klub Yang Pernah Menjadi Juara UEFA Champions League:

(Daftar ini saya urutkan dari tim/klub dengan trofi terbanyak sampai dengan tim/klub dengan trofi paling sedikit)

1. Real Madrid, 12 kali (1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017)
2. AC Milan, 7 kali (1963, 1969, 1989, 1990, 1994, 2003, 2007)
3. Bayern Munich, 5 kali (1974, 1975, 1976, 2001, 2013)
4. Barcelona, 5 kali (1992, 2006, 2009, 2011, 2015)
5. Liverpool, 5 kali (1977, 1978, 1981, 1984, 2005)
6. Ajax, 4 kali (1971, 1972, 1973, 1995)
7. Inter Milan, 3 kali (1964, 1965, 2010)
8. Manchester United, 3 kali (1968, 1999, 2008)
9. Juventus, 2 kali (1985, 1996)
10. Benfica, 2 kali (1961, 1962)
11. Nottingham Forest, 2 kali (1979, 1980)
12. FC Porto, 2 kali (1987, 2004)
13. Celtic, 1 kali (1967)
14. Hamburg, 1 kali (1983)
15. Steaua București, 1 kali (1986)
16. Marseille, 1 kali (1993)
17. Chelsea, 1 kali (2012)
18. Borussia Dortmund, 1 kali (1997)
19. Feyenoord, 1 kali (1970)
20. Aston Villa, 1 kali (1982)
21. PSV Eindhoven, 1 kali (1988)
22. Red Star Belgrade, 1 kali (1991)

(Daftar ini akan selalu admin update/perbaharui seiring dengan terus berjalannya turnamen UCL tersebut)

Baca juga: Daftar Tim/Klub Yang Pernah Menjadi Juara Di UEFA Europa League (UEL)

Khusus bagi tim yang pernah juara Liga Champions minimal 5 kali tidak berturut-turut atau 3 kali berturut-turut, di lengan baju kiri akan terdapat logo Liga Champions dan tertulis jumlah piala yang dikoleksi. Seperi Ajax misalnya, karena juara pada tahun 1971, 1972 dan 1973 di lengan baju kiri terdapat logo Liga Champions disertai dengan jumlah piala yang didapat. Sampai saat ini sudah ada 6 tim yang mengenakan logo Champions di lengan yaitu Real Madrid (juara 12 kali), AC Milan (juara 7 kali), Liverpool dan Barcelona (juara 5 kali), Bayern Muenchen (juara 1974, 1975 dan 1976) dan Ajax (juara 1971, 1972, dan 1973)

Sumber referensi: wikipedia.org

Tags: Tim Klub Dengan Juara Trofi Liga Champion Terbanyak, Fakta Unik UCL, Daftar Juara UCL Sepanjang Masa, Tim Yang Paling Sering Juara UCL, Tim Terbaik Tersukses
loading...

18 Responses to "Daftar Tim/Klub Yang Pernah Menjadi Juara UEFA Champions League (UCL)"

  1. Jagoan saya chelsea gak masuk sayangnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek lagi, Chelsea udah pernah juara UCL satu kali pada tahun 2012

      Hapus
  2. Madrid tu idola saya gan...makasih infonya...

    BalasHapus
  3. Yooo Glory Glory Manchester United :)

    BalasHapus
  4. Jagoa ane terlihat jelas di posisi 1 list hahah :D

    BalasHapus
  5. saya nonton bola cuma lihat yang ganteng-ganteng aja, haha *jujur *ini contoh komen yg gak nyambung sama artikel tapi pengen komen, hehe

    BalasHapus
  6. Real Madrid tim kesayangan ane selalu teratas hehehe

    BalasHapus
  7. bayern munich is the best pokok nya gan

    BalasHapus
  8. milan dong udah 7x, biar pun sekarang masih berjuang kembali tetap milanisti. hahaha

    BalasHapus

loading...

FANSPAGE FACEBOOK